注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016-2016【五年级3班】

我们是一群可爱机灵的小伙伴,围绕在一起,成为一个个有用的人!

 
 
 

日志

 
 

读《中华上下五千年》有感——倪慕瑶  

2017-01-02 13:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个月,我看了《中华上下五千年》的第一册,这本书主要写了我国远古时期到春秋战国的历史事件和风云人物,让我看到了我们中华民族的历史悠久和灿烂文化,使我由衷的感到十分自豪。

在《中华上下五千年》第一册中,给我留下深刻印象的是“商鞅立木建信”的故事。在战国初期,秦国是一个弱小的国家,人民贫困、贵族蛮横,国家的治理很混乱,秦孝公即位后,为了富国强兵,开始网罗人才,变法求新。后来秦孝公启用了卫国人商鞅制定的新法,治理国家。商鞅在新法定好后,怕老百姓对新法不相信,就叫人在国都集市的南门外竖立了一根三丈高的木头,发布告说:“有谁能把这根木头搬到北门去,就赏一百两金子。”老百姓不相信,所以没人来搬。商鞅见无人来搬,又说:“能够搬移的,赏一千两金子。”这时人群中有一个人抱着试试看的心理,把木头搬到了北门,商鞅马上赏给他一千两金子,表示国家不欺骗老百姓。在取得了百姓的信任后,商鞅开始公布新法。在新法的治理下,秦国很快富强起来,并为后来的统一中国打下了坚实的基础。

从这个故事中我看到了商鞅变法的成功之处最主要是获得了百姓的信任。在生活中诚信的力量也是巨大的,只有互相信任才能做好事,才能在社会上立足,我也要做个有诚信的人。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017