注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016-2016【五年级3班】

我们是一群可爱机灵的小伙伴,围绕在一起,成为一个个有用的人!

 
 
 

日志

 
 

<人类简史>读后感 ——范子钰  

2016-10-06 23:46:56|  分类: 2016年9月份读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个月我读了作家尤瓦尔.赫拉利的作品《人类简史》。它主要讲述了人类在进化过程中所经历的三大革命。

       一、认知革命。很长时间里,人类对自己的定位都如《西游记》中所言“周天之内有五仙,乃天地人神鬼;有五虫,乃蠃鳞毛羽昆。”人类认为自己地位超然,自诩万物灵长。直到达尔文用《进化论》戳破了这个幻想,人类才意识到自己也是动物的一种,由猿类进化而来。现考古更发现,如今的人类——智人,其实还有其他人属的亲戚,包括:尼安德特人、梭罗人、佛洛里斯人、匠人、直立人等等。当智人完成知识革命,从东非出发,到达各个大陆后,这些人种先后灭绝。

        二、农业革命。人类有长达250万年的时间靠狩猎采集为生,直到大约1万年前,生活方式才大幅改变,开始全心全意地照看几种特点的植物,这就是农业革命。但农业革命所带来的非但不失轻松生活的新时代,反而是更辛苦、更不满足的生活,可以说是历史上最大的一桩骗局。比如:人类以为i帧及驯化了小麦,但从小麦的角度来看,其实是它驯化了人类,成功晋级为地球上最成功的植物。一万年以前,小麦只是无数野草中的一种,短短几千年之后,就传遍了全球。

        三、科学革命。过去500年间,人类的力量有了前所未有的惊人成长。公元1500年时,人类还被局限在地面上,全球人口大约5亿,以往生产的总价值约合2500亿美元。今天,人类早已登上月球,全球人口达70亿,每一年生产的价值就约合60万亿美元。这段历史进程被称为“科学革命”。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017