注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016-2016【五年级3班】

我们是一群可爱机灵的小伙伴,围绕在一起,成为一个个有用的人!

 
 
 

日志

 
 

读《成语故事》有感 邬文欣  

2016-08-29 15:45:29|  分类: 2016年7月读书笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个月我读了一本书,书名叫成语故事香
书里讲述了许多的小故事,我最喜欢以貌取人这个故事,讲述了著名的大教育家孔子有许多弟子,其中有一个叫子羽,面貌长得非常丑陋,还有一个叫宰予,长得面目清秀,英俊潇洒。由于他俩长的差距很大,因此孔子对他俩的态度也截然不同。

        由于子羽相貌丑陋,所以孔子初次见羽,就对他没什么好印象,认为他将来也不会有出息,所以对他的态度非常冷淡,子羽只好退学回家,独自去钻研学问。
相反,由于宰予相貌俊朗,外加他能说会道,因此孔子格外偏向他,在为他讲解时,也非常用心。孔子相信宰予将来一定会有所造化。

        多年过去了,谁料相貌丑陋的子羽凭着自己刻苦的学习,终于成为了一位非常有名的学者,
美名远扬,而宰予由于性情懒惰,不思进取,在孔子的再三劝导和教诲下,仍然是成绩平平,最后孔子终于对宰予失去信心。

        后来,宰予靠着自己的口才,在齐国做了官。可是没多长时间,因和别人一起作乱,被处死。
孔子听到宰予被处死的消息,非常感慨地说:“通过宰予的事告诉我,不能凭借一个人所说的话来衡量他;从子羽身上也让我领悟到,不能从外貌来衡量一个人。

        我非常喜欢成语故事这本书。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017