注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016-2016【五年级3班】

我们是一群可爱机灵的小伙伴,围绕在一起,成为一个个有用的人!

 
 
 

日志

 
 

读《西游记》有感——郑宇锋  

2016-08-29 14:23:53|  分类: 2016年7月读书笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《西游记》原本一直以电视剧的形式存在于我的脑海里。今年暑假恰逢有机会,我认认真真地读这本书。这本书以孙悟空、猪八戒和沙和尚保护唐僧去西天取经为线索,一路上跟妖魔鬼怪和险恶的环境作斗争,经历了九九八十一难,最终取得真经的故事。

    《西游记》之所以吸引我是因为书中充满了离奇、精彩的神话故事。九九八十一难就是有九九八十一个故事,情节十分精彩。《西游记》最火的艺术成就就是成功塑造了孙悟空、猪八戒等经典人物形象。如“大闹天宫”这一章节提现了孙悟空追求自由、不畏强权和神通广大的个性特征。再如“三打白骨精”这一章节,悟空三次打死代为人形的白骨精,唐僧却被妖精的表象所迷惑,差点和悟空断绝师徒之情。悟空依然尊敬师父,竭尽全力保护师父,这将悟空爱憎分明的性格体现得淋漓尽致。

    另外《西游记》除了引人入胜的情节外,其中更是包含了许多道理和启示。首先,取经途中经历如此多的困难,唐僧四人坚持到了最后,他们身上体现了一种执着、锲而不舍的精神。其次,孙悟空虽然本领强大,但是唐僧却给他带上了紧箍咒,说明悟空毕竟是石猴化身,本身带有野性,易冲动,需要有人约束。唐僧虽然爱好和平,善良忠厚老实,但是个性软弱,容易上当受骗而没有能力保护自己。这充分说明了一个团队要想取得成功,就必须团结一致、取长补短、互相监督。

    读了这本书,我明白了人无完人,只有不断地改善自己,取长补短,才能找到更好的自己。另外,我也明白了,在学习上我们要有唐僧的执着精神和顽强毅力,才能禁止学习的顶峰,做一个对国家有用的人。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017