注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016-2016【五年级3班】

我们是一群可爱机灵的小伙伴,围绕在一起,成为一个个有用的人!

 
 
 

日志

 
 

《童年》读书笔记 沈嘉乐  

2016-12-17 16:21:33|  分类: 2016年11月读书笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在这个烦闷的星期天,爸爸给我推荐了一本书,名叫《童年》,作者是我们学校刚学的一篇课文的主人公—高尔基。

这本书是高尔基自传三部曲中的第一部,它刻画了19世纪中叶俄国社会底层人物的生活,描绘了许多社会小市民的丑陋和愚昧的生活风貌以及当时俄国的宗教、丧葬等民风民俗,写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。

故事讲述了高尔基的父亲病故后,母亲带着他回到娘家后的生活。外祖父是一个自私自利、贪婪而又专横的小业主,他残酷地剥削雇工,放高利贷。但是,资本主义的发展打破了他的发财梦,他破产了,从此贫困潦倒。而可怜的母亲在改嫁后也病死了,十一岁的高尔基被外祖父赶出了家门,只得走向人间,开始在社会上自谋生活……

我很同情高尔基,小小年纪就遭遇那么不幸的事情,经历了那么多的苦难,但正是这些痛苦、不幸,教会了他如何成长和独立,也教会了我们在痛苦中才能磨炼自己,成就自己!
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017